Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь при использовании данного сайта; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт, или нажмите кнопку.

Я согласен

Прострелочно-взрывные работы проводятся в вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважинах. При проведении ПВР в АО «Башнефтегеофизика» особое внимание уделяется внедрению новейших технологий и безопасности проведения работ.

АО «Башнефтегеофизика» имеет всю необходимую разрешительную документацию и лицензии для проведения прострелочно-взрывных работ на территории Российской Федерации.

p51.jpgp52.jpg

Виды прострелочно-взрывных работ:

  1. Вторичное вскрытие пласта кумулятивной перфорацией на каротажном кабеле.
  2. Вторичное вскрытие пласта кумулятивной перфорацией на НКТ, в том числе на депрессии с применением пакерных систем.
  3. Торпедирование.
  4. Термо-газохимическое воздействие на пласт с целью интенсификации притока.
  5. Разобщение участков скважины с помощью взрывных пакеров и цементных мостов.

Кумулятивная перфорация на каротажном кабеле

p53.jpgПри производстве вторичного вскрытия продуктивных интервалов применяются перфораторы, спускаемые как на геофизическом кабеле, так и на насосно-компрессорных трубах. При этом реализуются оптимальные условия вскрытия пласта, перфорация при депрессии на продуктивную зону, включая перевод скважины на нефть, кислотную композицию, промывочную жидкость.

Перфорация проводится с применением современных перфораторных зарядов высокой пробивной способности. Использование при вторичном вскрытии пластов высокопробивных перфорационных систем позволяет значительно увеличивать дебиты скважин

После перфорации проводится цикл специальных мероприятий, позволяющих очистить призабойную  зону с помощью свабирования, инжектирования с одновременным измерением гидродинамических характеристик. Тем самым повышается эффективность процесса очистки ПЗП и выбирается оптимальный режим промышленной эксплуатации скважины. 

Кумулятивная перфорация на НКТ с пакером

Общая схема перфорации

p54.jpg Применение современных перфорационных зарядов дает увеличение продуктивности скважины после перфорации в среднем на 40%. Представленная технология позволяет создавать значительные депрессии на пласт, вызывать существенный приток нефти и тем самым способствует быстрой очистке призабойной зоны. При этом не происходит незапланированного разрушения цементной оболочки, а прилегающие породы пробиваются в нужном месте.

Описание проведения работ

  1. Монтаж компоновки: перфоратор, пакер, циркуляционный клапан, промывочный патрубок.
  2. Спуск и привязка компоновки к интервалу перфорации.
  3. Установка пакера, его опрессовка.
  4. Понижение уровня перед перфорацией, создание депрессии при перфорации.
  5. Инициация перфоратора.
  6. Очистка ПЗП свабированием.
  7. Отбор не менее 1 объема скважины, вывод скважины на режим.
p55.jpg p56.jpg

Глушение скважины в случае излива, фонтанирования скважины

  1. Давлением в затрубное пространство открывается циркуляционный клапан.
  2. Циркуляцией выравнивается давление в трубном и затрубном пространстве.
  3. Срывается пакер, подъем компоновки.

Сверлящая перфорация

Достоинства и преимущества 

p57.jpg
  • формирует перфорационные каналы без ударного воздействия на элементы крепления скважин;
  • создает отверстия большего диаметра с чистой кромкой;
  • обладает высокой избирательной способностью при вскрытии тонкослоистых пластов;
  • обеспечивает эффективное вскрытие маломощных  пластов.

Торпедирование

p58.jpg

Кумулятивные труборезы предназначены для перерезания насосно-компрессорных, обсадных, а также бурильных труб с высаженными наружу концами в скважинах с гидростатическим давлением до 80 МПа и температурой до 150°С. Основным преимуществом данных торпед перед обычными торпедами является в десятки раз меньшая масса заряда, что уменьшает фугасность при перерезании.

Термостойкие шашечные торпеды ТШТ предназначены для обрыва бурильных труб при ликвидации аварий (ТШТ 25/28 – ТШТ 84/90) и для торпедирования обсаженных скважин и скважин, продуктивный пласт которых не перекрыт трубами, для увеличения дебита и повышения их приемистости (ТШТ 35/40 – ТШТ 84/90). Применяются в скважинах, заполненных промывочной жидкостью при гидростатическом давлении 100 МПа и температуре до 160°С.

Спуск торпед осуществляется на одножильном бронированном кабеле.

Характеристики применяемых торпед и труборезов

59.png

Взрывпакеры

Взрывные пакеры предназначены для установки разобщающих мостов в закрепленных обсадной колонной интервалах скважин, создания опоры для установки цементных мостов и т.д.

511.png

p510.jpg