История компании
АО «Башнефтегеофизика» – крупнейшее отечественное нефтесервисное предприятие с более чем 85-летней историей, представляет собой группу высокотехнологичных компаний, специализирующихся на выполнении широкого спектра геофизических исследований по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
Открытие в 1932 году месторождений ишимбайской нефти на территории Башкирии и разработки месторождений в Волго-Уральской нефтегазовой провинции послужило началом развития отечественной геофизики и годом рождения предприятия. В начале тридцатых годов геофизические работы на территории республики осуществлялись трестом «Востокнефть» (г. Свердловск). К 1931 году работали три одноотрядные партии. Первая из них, магнитная партия (начальник В.П. Орлов), проводила маршрутную съемку вертикальной составляющей магнитного поля магнитным вариометром Шмидта сетью 1,5х10-15 км.
Опытная гравиметрическая партия геолого-поисковой конторы треста «Востокнефть» (начальник партии В.М. Навроцкий) проводила съемку вертикальной составляющей гравитационного поля – Z – вариометром Бамберга на территории Ишимбайского района. Третьей была сейсмическая партия, работавшая методом преломленных волн под руководством начальника партии С.С. Жукова.
С быстрым развитием нефтяной промышленности в Башкирии в 1935 году был создан трест «Башнефть», на его базе сформировалась геолого-поисковая контора (ГПК). В апреле 1938 года в геофизическом цехе ГПК была организована первая тематическая партия для обобщения и научного анализа проводимых геофизических работ, использования результатов бурения, подготовки рекомендаций для бурения. В 1939 году геолого-поисковая контора вошла в состав треста «Ишимбайнефть», который впоследствии был реорганизован в Башкирский геологоразведочный трест Главнефти Наркомтяжпрома. Управляющим треста был назначен В.Д.Сапожников. К этому времени геофизический цех имел в своем составе тринадцать полевых и одну каротажную партию. В составе последней, вначале техником, а затем и начальником отряда, работал будущий министр нефтяной промышленности СССР В.Д. Шашин. К 1940 году окончательно завершилось организационное становление геофизической службы в Башкирии. В Уфе был создан Государственный Восточный электроразведочный трест. Через год трест вошел в состав геофизического треста на правах его Восточного отделения. За годы Великой Отечественной войны башкирской геофизикой был выполнен большой объем исследований, возросли качество работы и ее эффективность. Почти все прогнозы геофизиков, сделанные в этот период, полностью подтвердились бурением. Были открыты такие крупные нефтяные месторождения, как Кинзебулатовское, Туймазинское, Бавлинское и другие.
В 1950 году вся геофизическая служба Башкирии объединилась в государственный союзный геофизический трест «Башнефтегеофизика».
Данные сейсморазведки, полученные в 1949–1954 годах, были использованы объединением «Башнефть» при заложении скважин на Чекмагушевской, Югомашевской, Четырмановской, Турбаслинской и Загорской площадях, в результате бурения которых были открыты богатые месторождения нефти. В 50-е и в начале 60-х годов трест в больших объемах проводил электро- и гравиметрические исследования. По данным комплекса этих методов была изучена рифовая зона вдоль западной прибортовой части Предуральского прогиба. В те же годы получил развитие эффективный комплекс сейсморазведочных методов – КМПВ, МОВ, РНП и скважинной сейсморазведки, на основе которого, с привлечением данных электрогравиметрии, детально изучалась крайняя южная часть Башкирского Предуралья.
Старейшее геофизическое предприятие страны «Башнефтегеофизика» внесло основной вклад в создание геофизических служб в ряде регионов страны. В 1953 году Бугульминская ПГК была преобразована в трест «Татнефтегеофизика». В 1964 году на базе Уральской геофизической экспедиции возник трест «Тюменнефтегеофизика». Специально созданные для работы в Белоруссии сейсморазведочная и промыслово-геофизическая экспедиции в 1968 году были объединены в трест «Белоруснефтегеофизика».
Специалисты «Башнефтегеофизики» в разные годы работали в странах Европы, Азии, Африки.
В первой половине 60-х годов, с началом применения электронно-вычислительных машин, произошел переход на цифровую обработку и регистрацию информации.
В 1976 году была организована промыслово-геофизическая контора в Уфе. В 1979 году была создана Башкирская экспедиция для выполнения работ вахтовым методом в Западной Сибири.
По результатам геофизических работ, выполненных на территории Башкирии, открыто более 80 месторождений нефти и газа.
С 1986 г. «Башнефтегеофизика» начинает выполнять сейсморазведочные работы в Западной Сибири и Приполярье. В 1987 году – трест «Башнефтегеофизика» преобразовывается в производственное объединение «Башнефтегеофизика».
Одними из самых сложных страниц в истории предприятия стали 90-е годы двадцатого века. Постперестроечный период со сменой политического и общественного строя привел к созданию новых экономических и хозяйственных отношений.
В 1993 году на базе ПО «Башнефтегеофизика» создается акционерное общество «Башнефтегеофизика».
В 1994 году началось переоснащение сейсморазведки современной компьютерной техникой и обширной библиотекой по программированию, применение которой позволило обрабатывать огромный объем информации, компьютеризировать интерпретацию, перейти к решению таких важных задач, как моделирование месторождений и мониторинг процесса их эксплуатации.
В 1996 году АО «Башнефтегеофизика» преобразовано в открытое акционерное общество.
Первым шагом к созданию современной структуры АО «Башнефтегеофизика» было решение о приобретении в 2004 году Таймырской геофизической экспедиции.
В 2008 году произошло объединение предприятий башкирской геофизики, завершился процесс консолидации, в Уфе возник единственный в России геофизический научно-производственный кластер в рамках одной компании. Формируются бизнес-единицы – Дирекции разведочной и промысловой геофизики. Получен международный сертификат соответствия ISO:9001 по трем стандартам качества: управления, безопасности и экологии.
В 2009 году компания приобрела ООО «Центр научно-исследовательских и производственных работ».
В 2012 году присоединяется ООО «Анега» и завершается процесс объединения учебных центров в корпоративный университет НОУ УНЦ «Геофизика».
В 2012 году создается новое направление – Департамент наклонно-направленного и горизонтального бурения, оказывающий высококачественный сервис по телеметрическому и технико-технологическому сопровождению бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин.
Сегодня в АО «Башнефтегеофизика» трудятся около 7 тысяч работников, предприятие имеет высокий научный потенциал – 35 сотрудников компании являются кандидатами наук и 18-докторами наук.
1931 год – на территории Башкирии работают 3 партии треста «ВОСТОКНЕФТЬ»: магнитная, гравиметрическая и сейсмическая.
1935 год – создан трест «Башнефть», в состав которого входит геофизический цех (6 партий).
1939 год – организован в составе треста «Ишимбайнефть» Башкирский геологоразведочный трест (БГТ).
1943 год – организована Башкирская каротажно-перфораторная база в г. Ишимбае.
1950 год – организован государственный союзный башкирский геофизический трест «Башнефтегеофизика».
1987 год – трест «Башнефтегеофизика» преобразован в производственное объединение «Башнефтегеофизика».
1993 год – в результате приватизации на базе ПО «Башнефтегеофизика» создано акционерное общество «Башнефтегеофизика».
1996 год – АО «Башнефтегеофизика» преобразовано в открытое акционерное общество.
2004 год – приобретена Таймырская геофизическая экспедиция.
2008 год – произошло объединение предприятий башкирской геофизики, завершился процесс консолидации, возник единственный в России геофизический научно-производственный кластер в рамках одной компании. Сформировались бизнес-единицы – Дирекции разведочной и промысловой геофизики.
Получен международный сертификат соответствия ISO:9001 по трем стандартам качества: управление, безопасность и экология.
2009 год – приобретен ООО «Центр научно-исследовательских и производственных работ».
2012 год – присоединяется ООО «Анега», и завершается процесс объединения учебных центров в корпоративный университет НОУ УНЦ «Геофизика». Cоздается новое направление – Департамент наклонно-направленного и горизонтального бурения.