Я согласен
20 ноября 2013 г. в ОАО НПФ «Геофизика» прошла очередная XVIII конференция «Новые возможности, техника и технологии для геофизических исследований скважин».
В конференции приняли участие руководители, менеджеры и главные специалисты более чем из 50-ти компании России, Казахстана, Республики Беларусь и Китая.
18foto4s.jpg
Китайская делегация
Участники конференции
Были представители нефтегазовые компаний: ОАО АНК «Башнефть», ОАО «НК «Паритет», РУП «ПО «Белоруснефть», ООО «Газпром георесурс», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпромнефть», ОАО Самаранефтегаз, ООО «Велтэк Ойлфилд Сервисес (РУС)».
Делегация из ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика», с лева направо В.В. Притуляк, Ю.П. Бабин, Филенков С.Г., В.Б. Белоус - ОАО НПФ «Геофизика», О.И.Скибин
Среди сервисных компаний в работе конференции приняли участие: ОАО «Башнефтегеофизика», ОАО «Когалымнефтегеофизика», ООО «ТНГ-Групп», ЗАО «БашВзрывТехнологии», ОАО «Пермнефтегеофизика», ООО «ТНГ-АлГИС», ОАО «Самаранефтегеофизика», ООО «Ханты-Мансийская Геофизическая Компания», ООО «Оренбургнефтегеофизика», ОАО «Коминефтегеофизика», ООО «ТНГ-Казаньгеофизика», ЗАО «Ямалпромгеофизика», ТОО «Techno Trading LTD», ПФ «Иркутскгазгеофизика», ЗАО «Группа компаний ГЕО», ООО «Юганскнефтегазгеофизика», ОАО «Геотрон».
Из организаций производителей приборов, оборудования и технологий для нефтяного сервиса участвовали: ООО «Псковгеокабель», ООО «Гальва», ЗАО «ГИС прибор-М», ОOО «ПИТЦ «Геофизика», ООО «ТНГ-ЛенГИС», ООО «Промперфоратор», ЗАО НПФ «Эликом», OOO «МЭЛЗ ФЭУ», ООО «НПЦ «Гальва», Компания Хэчуан, ООО НПФ «Техногеника», ООО НПФ «Пакер», ОАО НПП «ВНИИГИС» и др.
Науку представили: Уфимский государственный нефтяной технический университет, Башкирский государственный университет, ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем» и ОАО «Пермский научно-исследовательский технологический институт».
С приветствием к участникам конференции обратился генеральный директор ОАО НПФ «Геофизика» А.Р. Адиев. Он отметил, что с каждым годом в стенах фирмы собирается все большее число специалистов не только сервисных, но и нефтяных компаний, а это означает, что интерес к нашей конференции не только не угасает, но и растет и пожелал всем участникам плодотворной работы. От дружественной Китайской Народной Республики выступил Президент профессионального комитета ГИС при Китайской Ассоциации Нефтяников Лу Давэй, который поблагодарил организаторов конференции за приглашение, что было особенно приятно, т.к. в Китае число 18 считается счастливым и в сентябре этого года 18-ая геофизическая конференция прошла в КНР. От Евро-Азиатского геофизического общества участников конференции приветствовал его первый вице-президент В.В. Лаптев. Он выразил удовлетворение, что в настоящее время российские сервисные компании обрели достаточную мощь, чтобы конкурировать с крупными иностранными компаниями как Schlumberger, Halliburton и др. и поэтому угроза поглощения российских компаний зарубежным сервисным рынком становится неактуальной. Он пригласил гостей конференции к участию в VIII Китайско-Российском научном симпозиуме, который ЕАГО и Комиссия по промысловой геофизике Китайской нефтяной ассоциации планируют провести в 2014 году на острове Хайнань в городе Санья.
Участников конференции приветствует генеральный дирктор ОАО НПФ «Геофизика» А.Р. Адиев
В программе конференции было представлено 26 докладов.
Открыл работу конференции А.А. Булгаков – директор по научной работе с докладом «Перспективы развития технологии проведения ГИС». С основными положениями этого и остальных докладов, представленных на конференции можно познакомитьсяздесь. В своем докладе автор обрисовал недалекое будущее по дистанционному управлению проведения геофизических работ на скважинах. В связи с большой сложностью современной цифровой геофизической аппаратуры для различных методов каротажа, технологий проведения полного комплекса ГИС, а также получением оперативной геофизической и технологической информации в режиме реального времени все более актуальной задачей становится проблема управления такими работами на значительных расстояниях из центральных офисов сервисных компаний, так называемых ситуационных Центров посредством телекоммуникационного общения. В этом случае через систему видео- и аудио-наблюдения при помощи каналов сотовой связи или через спутники осуществляется ведение дистанционного управления рабочим персоналом на нескольких скважинах с эффектом присутствия опытных геологов и геофизиков непосредственно на месторождении.
Преимущества такого ведения работ: использование высококвалифицированных специалистов с большим опытом в Центре управления; возможность проведения исследований на нескольких скважинах круглосуточно небольшим количеством специалистов; возможность параллельного, в случае необходимости, подключения сервисных инженеров, а также разработчиков новой аппаратуры и технологий, как для уникальных исследований, так и для проведения ремонта на скважине.
Доклад директора по науке ОАО НПФ «Геофизика» Булгакова А.А.
Со структурой, направлениями деятельности фирмы, а так же последние результаты НИОКР и опытно-промышленного применения новых аппаратурно-методических комплексов АМК «МАГИС-2», АГС «Горизонталь-1», АГС «Горизонталь-2», АМК - 2000СКУ, АГС «Цементомер-ЦА», а также отдельных приборов и модулей, созданных в последние годы в ОАО НПФ «Геофизика» рассказал главный геолог фирмы В. В. Береснев.
В более подробных сообщениях руководители лабораторий и ведущие специалисты рассказали о создании отдельных приборов и технологий, о методических возможностях названных комплексов на конкретных геофизических материалах.
Доклад директора по развитию геофизических технологий ОАО НПФ «Геофизика» В.Б. Белоус
В своем докладе перспективы развития техники и технологий каротажа в процессе добычи (LWP) обрисовал директор по развитию геофизических технологий В.В. Белоус. Об актуальных задачах геофизических служб АНК «Башнефть» рассказала главный специалист отдела интерпретации ГИС ООО «БашНИПИнефть» А.А. Бакирова.
В своей презентации Президент профессионального комитета ГИС при Китайской Ассоциации Нефтяников Лу Давэй рассказал о состоянии геофизического сервиса и о направлениях деятельности в геофизике Китая.
В остальных докладах конференции вниманию слушателей были представлены новые разработки в создании аппаратуры и технологий исследования действующих скважин при контроле разработки месторождений, в области контроля технического состояния скважин, геолого-технологических исследований, инклинометрии, применения оптоволоконных технологий при освоении скважин, роботизированных технологий для геолого-технических мероприятий в горизонтальных скважинах. Были освещены вопросы информационного обеспечения бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин, одновременно-раздельной эксплуатации нескольких продуктивных пластов, комплексная интерпретация ГИС, программное, метрологическое обеспечение и др.
В холле 3 этажа фирмы были представлены образцы нового оборудования, выпускаемого ОАО НПФ «Геофизика», ЗАО НПФ «Эликом», OOO «МЭЛЗ ФЭУ», ООО «Гальва».
Заведующий лабораторией импульсных нейтронных методов ОАО НПФ «Геофизика» Николаев Н.А. с заказчиками
Выставка приборов
Прошедшая конференция позволила заказчикам и партнерам ОАО НПФ «Геофизика» получить из первоисточников информацию о новых разработках в области техники и технологии ГИС, увидеть действующие образцы новой техники, пообщаться с её разработчиками. Всё это позволит им принять более взвешенные решения о приобретении в 2014 г. новой сертифицированной, надежной, наукоемкой техники и технологий для геофизического сервиса.
Название (англ.):  NEW OPPORTUNITIES, EQUIPMENT AND TECHNOLOGIES OF WELL LOGGING
Детальное описание (англ.):
We invite you to take part in the traditional annual XVIIIth conference "New opportunities, equipment and technologies of well logging " for major professionals of oil and gas, service, geophysical and drilling companies.
The conference is held by JSC RPC “Geofizika”, JSC " Bashneftegeofizika " together with the Bashkir branch of EAGO and AIS.
The format of the meeting of 2013 assumes acquaintance with the latest developments in equipment production and technologies of well logging , new effective ways to solve geological and technical problems during exploration and oil and gas fields development. The participants will be able to make new business contacts, conduct negotiations and conclude contracts on supply of new geophysical equipment and technologies in 2014.
The following areas will be highlighted:
- Modern geophysical technologies for solving geological tasks during exploration and production drilling (directional , horizontal, multilateral);
- New 3D technologies during technical well condition control;
- Intelligent wells .Well development control in multisite wells equipped with ESP;
- Formation testing;
- Well logging complex interpretation and software.
The conference will be held in JSC RPC "Geofizika" (Ufa , 8 Marta street 12) on the 20th of November 2013.
Schedule of the conference:
November 19 - check-in , hotel accommodation , registration of participants
November 20 - работа конференции