ЭФФЕКТИВНЫЙ ДИАЛОГ

22-23 августа АО «Башнефтегеофизика» организовала пятую юбилейную Лин - конференцию, посвященную развитию производственной системы. Масштабное мероприятие лидеров Бережливого производства объединило на одной площадке руководителей и сотрудников дочерних предприятий и структурных подразделений компании.

В первый день делегаты конференции приняли участие в бизнес-игре «6 Сигм нефтедобычи». Участники разделились на команды, где каждый игрок отвечал за определенные направления развития: сохранение, систематизацию и распространение информации и знаний, совершенствование бизнес- процессов и технологий. Игра проходила в несколько туров, в рамках которых команда выполняла новую роль - («Корпоративный Центр», «Разведка и Добыча», «Нефтепереработка и Логистика»). Участники выстраивали бизнес-процессы, улучшали их, добиваясь поставленной цели - обеспечения максимального дохода. Победа в игре стала возможной благодаря выбранной стратегии, которая учитывала интересы всех подразделений компании.

Во второй день в ООО НПЦ «Геостра» (дочернее предприятие АО «Башнефтегеофизика») прошла пленарная часть.

Открыл ее председатель Совета директоров АО «Башнефтегеофизика» Явдат Равилович Адиев. Он отметил, что бережливое производство – это эффективное производство.

lin19_1.jpg

– Наша компания большая: мы выполняем очень много видов работ, есть у нас и опасные производства. Поэтому первое, на что я хотел бы обратить внимание, это безопасность. Второе - правильная организация и обеспечение улучшения производительности труда, - подчеркнул Явдат Равилович. – В этом направлении в нашей компании за последние пять лет сделано много. Я часто бываю в партиях, в подразделениях, и вижу, какие преобразования там происходят. Но, как говорится, совершенству нет предела. Большую часть времени мы проводим именно на рабочем месте, поэтому условия работы должны быть на высоком уровне, чтобы человек с удовольствием ходил на работу. А для этого надо создавать нормальные условия. Каждый руководитель должен постоянно держать на контроле этот вопрос.

Председатель Совета директоров АО «Башнефтегеофизика» обратил внимание на то, что бережливое производство и организация труда – это не просто производство, это - организация жизни человека: семья, воспитание детей, отдых. Все это взаимосвязано.

Явдат Равилович пожелал всем успешной работы и назвал Лин- конференцию отличной площадкой для обмена опытом и демонстрации достижений.

Об итогах пятилетней работы в области бережливого производства рассказала главный специалист по организационному развитию Надежда Адмаева. На сегодняшний день в программу развития производственной системы вовлечены 18 площадок на территории России и практически все подразделения компании, обучено 2000 тысячи сотрудников, реализовано более 2000 проектов, подано порядка 3000 полезных предложений, привела данные Надежда Викторовна.

– За пять лет была проведена огромная работа, Но бережливое производство - это непрерывный процесс. Его невозможно внедрить раз и навсегда. Им нужно заниматься постоянно, - выразила свое мнение Надежда Адмаева. – Сейчас нам надо сформировать культуру бережливого производства, которая способствовала бы дальнейшему развитию. Формирование культуры бережливого производства - это путь к дальнейшему развитию производственной системы. Она возможна посредством внедрения системы мотивации и вовлеченности. Культура бережливости должна создать такую атмосферу, в которой сотрудник не будет бояться проявлять инициативу и даже искренне желать повышать производственный процесс в своей деятельности.

Далее наиболее подробно о состоянии производственной системы рассказали руководители бизнес-единиц ГК АО «Башнефтегеофизика».

lin19_3.jpg

Обмен опытом проходил не только в формате докладов и дискуссий, но и включал конкурс проектов. По итогам первое место было поделено между 4 участниками. Победителями стали Андрей Липницкий (ОСП ООО «ЦНИПР»), Тимур Ганиев (УСЭ ОВСП ДРГ), Тимур Мусяков (ДПГ), Руслан Миннибаев (Производственно-технический отдел ООО НПФ «Геофизика»). Также были отмечены в различных номинациях Артур Сафиуллин (АУП ДРГ), Марат Казаккулов (Отдел интерпретации ООО «ЦНИПР») и Екатерина Кузнецова (КС ООО «Баланс Консалтинг»).

Лучшим Лин-подразделением по итогам прошлого года стало общество «ЦНИПР». Директор департамента по управлению персоналом Александр Киреев вручил руководителю предприятия Тимуру Агадуллину кубок победителя! Кроме этого, он награжден Почётной грамотой Министерства промышленности и инновационной политики РБ за активную работу в области развития бережливого производства. Этой высокой награды также удостоены заместитель генерального директора – директор Дирекции промысловой геофизики Антон Попов и заместитель директора по производству Дирекции разведочной геофизики Сергей Цветков.

lin19_2.jpg

lin19_5.jpg