БЫТЬ ДОНОРОМ – ЗНАЧИТ ДАРИТЬ ЖИЗНЬ

О том, что кровь не водица уже хорошо знали и понимали наши самые далекие предки и поэтому важные соглашения о дружбе, мире скрепляли именно ею. С потерей организмом крови жизнь покидает его. Попытки восполнить ее за счет переливания от человека человеку, от животных человеку люди предпринимали, по некоторым данным, еще в античные времена. Но только в 20 веке с научно-технической революцией и стремительным развитием медицины стало возможным использование донорской крови для спасения тех, кто в ней остро нуждается. Появились и люди, которые добровольно по велению сердца и души, чувства сострадания стали сдавать ее, спасая тысячи жизней.

blood_brothers_02.JPG

20 февраля сотрудники ООО «Баланс Консалтинг» приняли участие в акции «Донор», организованной по инициативе профсоюзной организации дочернего предприятия АО «Башнефтегеофизика». На призыв коллег откликнулись и в ООО «Сервис Мастер». Всех, кто решился принять участие в акции, а их набралось более 20 человек, доставили на специально выделенном автобусе в Республиканскую станцию по переливанию крови. Пройдя без очереди процедуру медицинского обследования, сдав экспресс-анализ крови, работники компании присоединились к многотысячной семье доноров. Надо заметить, что донором может стать далеко не каждый. Существует множество противопоказаний, простое перечисление которых займет не одну машинописную страницу. Хорошее здоровье, отсутствие хронических заболеваний – здесь непременное условие. Забор крови в современной, оснащенной всем необходимым оборудованием станции, проходит в нескольких сверкающих стерильной чистотой залах на специальных комфортных креслах.

blood_brothers_10.JPG

В отличие от многих новоявленных доноров, для главного инициатора акции профсоюзного лидера ООО «Баланс Консалтинг» Анны Агашковой – эта процедура обычная. Анна без пяти минут «Почетный донор России». Вот уже на протяжении многих лет Анна и ее супруг Вячеслав приезжают по 3 -5 раз в год на Батырскую,41/1. Сколько раз она сдавала кровь Агашкова точно не помнит, но это не один десяток раз. Можно только догадываться скольким людям спасла жизнь душевная щедрость и благородство этой пары. «Для меня донорство стало не только душевной потребностью, но уже и физиологическая необходимостью. Сдавая кровь, я не только помогаю людям, но и укрепляю свое здоровье, омолаживаю организм, - считает Анна, а еще улучшается самочувствие и настроение.

Ольга Безрукова вот уже 42 года работает операционной медсестрой. Через руки Ольги Петровны прошли сотни тонн человеческой крови. Быстрыми, четкими движениями, без причинения боли и неудобства опытная медсестра делает свою работу. «Сегодня у нас нет дефицита крови, все заявки лечебных учреждений мы выполняем. Люди, в основном, идут к нам, чтобы помощь своим близким, друзьям, коллегам и просто незнакомым людям, не ради денег, а они надо заметить, совсем небольшие, по велению сердца, - говорит она.

С участниками акции «Донор» пообщался главный врач ГБУЗ Республиканской станция переливания крови Рамиль Хамитов. Рамиль Галинурович поблагодарил геофизиков за проведенную акцию и их гражданскую позицию.

blood_brothers_12.JPG

Научные изыскания над созданием искусственного заменителя крови, по информации СМИ, ведутся многие годы в разных странах, в том числе и в нашей стране, но, к сожалению, абсолютный аналог разработать еще никому не удалось. И необходимость в людях, дарящих другим свою кровь и шанс на жизнь, исчезнет еще не скоро. Генетики утверждают, что все люди на Земле, по – большому счету, являются братьями и сестрами. Может оно и так, но то, что у доноров гораздо больше братьев и сестер по крови, чем у каждого из нас – это бесспорно.

22.02.2019