Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь при использовании данного сайта; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт, или нажмите кнопку.

Я согласен

9 мая Россия праздновала 77-летие Победы в Великой Отечественной войне. А 8 мая в селе Янагушево Мишкинского района, на родине Гази Загитова, который в составе группы разведчиков смог прорваться на крышу Рейхстага в момент кровопролитного боя и будучи раненным водрузить знамя Победы, прошли памятные мероприятия.

77 лет назад, 1 мая 1945 года, на крыше Рейхстага советские солдаты водрузили Знамя Победы. Славу первых знаменосцев получили тогда Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

За этой официальной версией, изложенной в школьных учебниках, существует и другая действительность. Тогда над Рейхстагом взвились и другие знамёна. По оценкам исследователей, их было более 20. Знаменосцы действовали не в одиночку, а группами. Так, прославившиеся Егоров и Кантария входили в группу Алексея Береста из 756-го стрелкового полка.

Известны также и другие группы. Одна из них - под руководством капитана Владимира Макова, куда и входил Гази Загитов с товарищами.

В наградном листе нашего земляка от 1 мая 1945 года написано, что он вместе с Михаилом Мининым 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут установил первое победное знамя на башне немецкого парламента.


Методист Музея Гази Загитова в селе Янагушево Айрат Загитов отметил, что после водружения знамени бойцы сообщили об этом капитану Макову, а Маков – в штаб.

Несмотря на то, что вся группа была представлена к высшей награде – присвоению звания Героя Советского Союза 18 мая бойцам группы были вручены ордена Красного Знамени.

Односельчане вспоминают Гази Казыхановича как очень скромного человека, никогда не считавшего себя героем. Возможно, именно поэтому о его подвиге стало известно спустя многие годы после окончания войны.

- Впервые о героическом поступке Гази Загитова мы узнали только в 1964 году со страниц газеты «Комсомольская правда». К этому времени самого героя уже 11 лет не было среди нас. 20 августа 1953 года ему исполнилось 32 года. 23 августа Гази Загитов погиб в автокатастрофе, - продолжил свой рассказ методист музея.   

В 1995 году Институт военной истории Министерства обороны принял ходатайство Комитета ветеранов Ленинградской организации, посчитав обоснованным архивными документами факт водружения группой Макова первого Знамени Победы над Рейхстагом, и принял решение о награждении Загитова, Боброва, Лисименко, Минина званием Героя Советского Союза. Но награждение не состоялось, причиной этого назвали то, что группа уже удостоена высшей награды – ордена Красного Знамени. В 1997 году вся группа Макова получила звание Героя Советского Союза от Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР, однако к этому моменту такой страны, как СССР, уже не существовало.


Депутат Госдумы Динар Гильмутдинов в рамках проекта «Атайсал» (в переводе с башкирского языка «малая родина») решил облагородить могилу Гази Загитова и обратился за поддержкой к руководству «Башнефтегеофизики». В компании поддержали благое начинание парламентария и оказали финансовую помощь. На выделенные средства был обновлен мемориальный постамент на месте захоронения Гази Загитова. Кроме этого, по личной инициативе генерального директора компании Рустема Адиева, рядом с могилой установили мемориальную противотанковую пушку весом около 400 кг, длиной - 3 метра. Подобные пушки находились на вооружении Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.


8 мая поклониться могиле солдата приехали высокие гости. Цветы к мемориальному надгробию героя-фронтовика возложили начальник УФСБ России по РБ генерал-лейтенант Юрий Серышев, министр внутренних дел по РБ генерал-лейтенант полиции Роман Деев, военный прокурор уфимского гарнизона подполковник юстиции Виктор Радыгин, начальник следственного отдела уфимского гарнизона полковник юстиции Герман Дунаев, депутат Государственной Думы Динар Гильмутдинов, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата РБ полковник Сергей Нетунаев, военный комиссар Мишкинского района и Бураевского районов майор запаса Николай Дульцев, генеральный директор АО «Башнефтегеофизика» Рустем Адиев, председатель Совета директоров предприятия Явдат Адиев. Глава администрации Мишкинского района Павел Трапезников, глава Урьядинского сельсовета Раик Загитов, родственники героя поблагодарили предприятие за поддержку этого значимого социального проекта. Они убеждены, что к обновленному памятнику будут приходить не только односельчане, но и гости района, республики в знак того, что добрая память никогда не умирает, и никто и ничто не забыто.